흥밋거리[편집]
- 아이리시 커피는 위스키를 섞는다.
- 바흐는 당시의 커피 열풍을 반영하는 커피 칸타타를 작곡하였다.
- 세상에서 제일 비싼 커피는 사향고양이의 배설물로 만든 코피 루왁이다.
- 최근 북한에서도 여러 찻집과 커피 전문점이 점차 새로운 유행으로 자리잡고 있다. 평양 중심가에 있는 '별무리' 카페는 에스프레소와 라떼, 카푸치노, 모카와 같은 커피를 미화 5달러에 받는데 이것은 한국이나 다른 나라와 큰차이가 없거나 오히려 더 비싸다. 게다가 북한에서의 5달러는 일반 노동자에게는 4-5일치의 봉급으로 상당히 비싼 것을 알 수 있다. [19]
- 커피의 나라인 콜롬비아에서는 최대 인원 커피마시기 기네스 기록을 가지고 있다. 이 때의 인원은 1만 3800명 정도가 모여 동시에 커피를 마셨다고 한다. [20]
- 한국의 커피체인점인 '카페베네'에서는 세계에서 가장 큰 커피 머그컵을 기네스에 등재하였다. [21]
- 미국 펩시코 계열의 스낵회사 프리토레이는 얼마 전 자사 레이스(Lay’s) 감자칩 라인업에 ‘카푸치노’맛을 추가했다. 그리고 세계최대 커피 체인점인 스타벅스에서는 기네스 맛 커피를 출시하기도 하였다. [22]
효능[편집]
- 남플로리다대학 연구팀이 커피 속에 든 아직 확인되지 않은 성분이 알즈하이머질환을 예방하는데 도움이 될 수 있는 것으로 확인되었다[23]. 또한 커피에 있는 항암 성분이 암, 동맥 경화를 예방하고 다이어트에 효과가 있다.
- 스위스의 커피과학정보연구소(ISIC: Institute for Scientific Information on Coffee)는 하루에 커피를 3∼5잔 마시면 알츠하이머 치매 위험을 최고 20%까지 줄일 수 있다고 발표했다. [24]
- 미국 하버드 대학 보건 대학원 연구팀이 여성 6만7000명, 남성 5만 명을 대상으로 20여년에 걸쳐 실시한 조사분석 결과 커피를 하루 4~6잔 마시면 자궁내막암과 전립선암 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다[25].
- 그리고 한 잔의 커피에는 노화예방 및 세포산화 방지에 좋은 항산화 성분이 가득하다는 것으로 확인되었다. [26] 또한 오렌지 주스보다 더 많은 수용성 식이섬유질이 풍부한 것으로 나타났다. [27] 그리고 또한 장 건강에 유익한 유산균(비피도박테리아)의 활성화를 시키는 것으로 확인 되었다. [28]
- 그리스 아테네대학교 연구팀이 고혈압 환자 485명을 대상으로 연구한 결과 하루의 한잔의 커피를 꾸준히 마시는 사람들의 경우 혈관의 탄력성이 좋아진다는 연구 결과가 나왔다. 고협압 환자는 혈관이 잘 경직돼 탄력이 떨어지고 심장병과 뇌졸중의 원인이 되는데 이것을 방지해 주는 것이다. 또한 하버드 대학 연구팀에 따르면 커피를 마시면 당뇨병 위험이 남성은 50%, 여성은 30% 정도 줄어드는 것으로 밝혀졌다. [29]
주석[편집]
- 이동 ↑ Pendergrast, Mark (2009년 4월). “Coffee second only to oil?”. 《Tea & Coffee Trade Journal》. 2009년 12월 29일에 확인함. 더 이상 지원되지 않는 변수를 사용함 (도움말)
- 이동 ↑ Villanueva, Cristina M; Cantor, Kenneth P; King, Will D; Jaakkola, Jouni JK; Cordier, Sylvaine; Lynch, Charles F; Porru, Stefano; Kogevinas, Manolis (2006). “Total and specific fluid consumption as determinants of bladder cancer risk”. 《International Journal of Cancer》 118 (8): 2040–47. doi:10.1002/ijc.21587. PMID 16284957. 더 이상 지원되지 않는 변수를 사용함 (도움말);
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을 필요로 함 (도움말) - ↑ 이동: 가 나 Weinberg & Bealer 2001, 3–4쪽
- 이동 ↑ “Budan Beans :: The Story of Baba Budan”.
- 이동 ↑ Meyers, Hannah (2005년 3월 7일). “Suave Molecules of Mocha—Coffee, Chemistry, and Civilization”. 《New Partisan》. New Partisan. 2007년 2월 3일에 확인함.
- 이동 ↑ Pankhurst, Richard (1968). 《Economic History of Ethiopia》. Addis Ababa: Haile Selassie I University. 198쪽.
- 이동 ↑ Hopkins, Kate (March 24, 2006). “Food Stories: The Sultan's Coffee Prohibition”. 《Accidental Hedonist》. January 3, 2010에 확인함.
- 이동 ↑ 에티오피아는 70여 종족이 200여가지 언어를 사용하는데, 분나는 대다수 에티오피아인들이 사용하는 암하라어로 불리는 이름이다. 오로모어로는 "부나(Buna)", 티그레어로는 "분(Bun)", 케피초어로는 "보노(Bono)"라 부른다. 박종만 (2007년 11월 14일). 〈아프리카 커피의 희망을 보다〉. 《커피 기행 - 사막과 홍해를 건너 에티오피아에서 터키까지》 (한국어) 초판. 파주시: 효형출판. 122쪽쪽. ISBN 978895872052203810. 지원되지 않는 변수 무시됨:
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(도움말); 더 이상 지원되지 않는 변수를 사용함 (도움말);|확인날짜=
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을 필요로 함 (도움말) - 이동 ↑ New England Coffee Company - Our Coffee
- 이동 ↑ A Brief History of Coffee (World class Readings2) p.68.
- 이동 ↑ 기쿠치 요시오, 『결코 사라지지 않는 로마, 신성로마제국』, 다른세상, 2010, 235쪽.
- 이동 ↑ (사)한국커피전문가협회, 「바리스타가 알고 싶은 커피학」, 교문사, 16-20p
- 이동 ↑ (사)한국커피전문가협회, 「바리스타가 알고 싶은 커피학」, 교문사, 25-28p
- 이동 ↑ 원두커피를 영어로?
- 이동 ↑ (사)한국커피전문가협회, 「바리스타가 알고 싶은 커피학」, 교문사, 162p
- 이동 ↑ Caffeine Pills: weight loss effects of the psychoactive stimulant
- 이동 ↑ The Effect of Caffeine on Weight Loss
- 이동 ↑ FAOSTAT DATABASE 2012
- 이동 ↑ 북한에서도 차·커피 문화 유행...호텔, 찻집보다 140배 비싸 (아시아경제), 2014.12.02
- 이동 ↑ 1만3800명! 동시에 커피마시기 기네스기록 수립, (나우뉴스), 2013.10.07
- 이동 ↑ 기네스 월드 레코드 등재되는 가장 큰 커피 머그컵 (뉴시스), 2014-07-17
- 이동 ↑ 카푸치노 맛 감자칩·기네스 맛 커피…美 식품업계 '무한도전' (조선경제i), 2014.09.23
- 이동 ↑ 카페인 든 커피 '알즈하이머치매' 예방 (중앙일보)
- 이동 ↑ 커피 건강하게 마시는 노하우, 하루 2~3잔…치매 위험 줄인다 (한국경제TV)
- 이동 ↑ 커피 하루에 4~6잔 마시면 자궁암-전립선암 위험↓ (동아일보)
- 이동 ↑ Coffee & cardiovascular disease: Pharmacol Res. 2007, (사)한국커피전문가협회, 「바리스타가 알고 싶은 커피학」, 교문사 재인용
- 이동 ↑ Dietary fiber in brewed coffee: J Agric Food Chem, 2007, (사)한국커피전문가협회, 「바리스타가 알고 싶은 커피학」, 교문사 재인용
- 이동 ↑ Characterization of a new potential functional ingredient: coffee silver skin: J agric Food chem, 2004, (사)한국커피전문가협회, 「바리스타가 알고 싶은 커피학」, 교문사 재인용
- 이동 ↑ 커피 적당히 마시면 건강에 도움…심장병·당뇨 등 예방 (MBC 뉴스), 2014-07-10
관련 서적[편집]
- 《루디's 커피의 세계, 세계의 커피 : 커피색 너구리의 즐거운 커피 만사》, 김재현, 스펙트럼북스, 2008, ISBN 978-89-93497-01-4
- 《루디's 커피의 세계, 세계의 커피 2 홈카페편》, 김재현, 스펙트럼북스, 2009, ISBN 978-89-93497-23-6
같이 보기[편집]
바깥 고리[편집]
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